Automatize o processo de cobrança na Whitelabel usando o Stripe

Modified on Thu, 2 Nov, 2023 at 5:50 AM

A automação de faturamento permite que você colete automaticamente os pagamentos dos clientes todos os meses em sua Whitelabel. As assinaturas e os pagamentos recorrentes são gerenciados pelo Stripe. Nós nos integramos ao Stripe para gerenciar os pagamentos dos clientes.

Você pode implementar vários modelos de preços, como cobrar um preço fixo todo mês, cobrar por número de contatos, cobrar por número de administradores ou cobrar por número de canais conectados. Também é possível combinar modelos de preços, por exemplo, você pode optar por cobrar do cliente um preço fixo e também cobrar pelo número de administradores adicionados a uma conta.

Requisitos

Atualmente, é necessário ter uma conta Stripe para usar a automação de faturamento. O Stripe é claramente o melhor serviço para automatizar o faturamento para empresas de SaaS. Lembre-se de que somente você precisa ter uma conta Stripe. Seus clientes só precisam ter um cartão de crédito para pagar por seus serviços.

Configurar a integração do Stripe para automação do faturamento

Chave secreta: Vá para Developers > API keys (Desenvolvedores > Chaves de API) para encontrar a chave secreta de sua conta.

Crie seu plano de preços no Stripe

Vá para Products (Produtos) no Stripe e clique no botão "Add Product" (Adicionar produto).

Nome do produto: Pode ser qualquer nome. Por exemplo, PRO.

Imagem: No need.

Período de cobrança: Diariamente, Semanalmente, Mensalmente, A cada 3 meses, A cada 6 meses e Anualmente.

Modelo de precificação:

Preço padrão: Escolha esse modelo se quiser cobrar de seu cliente um custo fixo todo mês. Além disso, você pode escolher esse modelo se, independentemente do número de contatos, administradores ou canais, o custo de uma única unidade for o mesmo. Por exemplo, se você quiser cobrar US$20 por administrador, se uma conta tiver 1 administrador, o custo será de US$20, se a conta tiver 10 administradores, o custo será de US$200.

Preço por volume: Escolha esse modelo se quiser cobrar seus clientes com base no uso deles no final do ciclo de assinatura.

Você pode optar por cobrar do seu cliente uma taxa fixa de US$100 se ele tiver de 0 a 500 contatos, US$300 se a conta tiver de 500 a 5000 contatos e US$400 se a conta tiver mais de 5000. Além disso, você pode cobrar de seus clientes US$0 (zero) se eles tiverem até 3 administradores e US$50 por administrador se tiverem mais de 3 administradores em sua conta.

A imagem abaixo mostra um exemplo de como configurar os níveis de preços. Tente sempre usar o Preço por unidade como 0. A quantidade pode ser o número total de contatos, administradores ou canais.

[IMAGE HERE]

Imagine que você queira cobrar de uma conta 50 USD por administrador se ela tiver até 5 administradores, US$40 se ela tiver até 10 administradores e US$35 por administrador se ela tiver mais de 10 administradores. A mesma lógica poderia ser aplicada à cobrança com base no número de canais.

Criação de seu plano de preços no Whitelabel

Depois de criar seu plano no Stripe, vá para o Dashboard de administração do Whitelabel > Configurações > Automação de faturamento > Planos e clique no botão Adicionar.

Nome - o nome do seu plano. Seus clientes verão o nome do seu plano quando assinarem o plano.

URL de preços - se você tiver uma página da Web na qual fornece mais informações sobre seus preços, esse campo permitirá que seus clientes obtenham facilmente mais informações sobre seus preços.

Visibilidade: Se esse plano é visível para todas as contas ou não. Quando um plano está visível para todas as contas, o plano fica visível na lista de planos que seus clientes podem assinar. Caso contrário, somente as contas às quais você concedeu acesso a esse plano verão o plano quando estiverem fazendo upgrade para o PRO.

ID da API do Stripe Price: vá para Products e obtenha a ID da API.

Preço baseado em Nenhum: Será cobrado do cliente um valor fixo, independentemente do número de contatos, administradores ou canais...

Contatos: O cliente será cobrado com base no número de contatos. Recomendamos que você use isso no modelo de preço por volume. Lembre-se de que o número de contatos inclui todos os contatos disponíveis na conta, não apenas os contatos ativos ou os contatos adicionados durante o ciclo de cobrança. Por exemplo, se em janeiro uma conta tinha 600 contatos e em fevereiro a conta adicionou +400 contatos, o número total de contatos em fevereiro é 1000.

Administradores: O cliente será cobrado com base no número de administradores atuais na conta.

Canais: O cliente é cobrado com base no número de canais conectados à sua conta.

Se você quiser cobrar uma conta com base em mais de uma métrica, clique no botão "Add New" (Adicionar novo) abaixo do campo de entrada Price ID (ID do preço).

Definição do plano padrão em sua Whitelabel

O plano padrão em seu Whitelabel é o PRO. Se o plano padrão for PRO, a conta poderá acessar todos os recursos e a sessão de cobrança será desativada. Para permitir que seus clientes assinem o seu plano, defina qualquer plano diferente do PRO como o plano padrão no Whitelabel.

Há 4 planos disponíveis no Whitelabel.

1 - FREE: o plano gratuito não permite que seus clientes acessem os recursos PRO. Seus clientes verão o botão UPGRADE.

2 - PRO No Subscription (PRO sem assinatura): o plano PRO permite que seus clientes acessem todos os recursos sem pagar. Seus clientes não verão o botão UPGRADE.

3 - PRO Trial - Faça o downgrade para FREE no final: a conta pode acessar todos os recursos por um determinado número de dias. Seus clientes verão o botão UPGRADE. Se a conta não assinar o PRO durante o período de avaliação, ela será automaticamente rebaixada para FREE.

4- PRO Trial - Força o pagamento no final: a conta pode acessar todos os recursos por um determinado número de dias. Seus clientes verão o botão UPGRADE. Se a conta não assinar o PRO durante o período de avaliação, a conta deixará de funcionar e o cliente será forçado a assinar o plano PRO.

Você pode alterar o plano padrão em sua Whitelabel seguindo a imagem abaixo

[IMAGE HERE]

Permita que seus clientes acessem o faturamento.

Você pode permitir que seus clientes acessem a seção de faturamento de suas contas para que eles assinem o seu plano. Se você ativar a opção "Allow clients to access billing" (Permitir que os clientes acessem o faturamento) e um plano de conta não for PRO, seus clientes verão o botão UPGRADE em suas contas.

O botão UPGRADE e a guia BILLING nas configurações ficam visíveis depois que você permite que seus clientes acessem o faturamento em sua Whitelabel.

Configurações de faturamento no nível da conta

Às vezes, você pode querer ter preços personalizados para uma empresa específica ou pode querer oferecer acesso a uma conta específica ao recurso PRO sem pagamento. Nessa situação, é necessário fazer alterações no nível da conta.

Se você quiser ter um plano específico disponível apenas para uma conta específica, crie um novo plano e torne-o invisível. Depois de criar o plano, você precisa associar o novo plano à conta em Account Billing. Para localizar o faturamento de uma conta, vá para Whitelabel Admin Dashboard > Bots, localize o bot e clique em Edit (Editar). Você verá a página de faturamento como na imagem abaixo.

[IMAGE HERE]

Limitações

Atualmente, não é possível definir automaticamente quais recursos estão disponíveis com base em um plano. Há recursos que estão disponíveis somente para o plano PRO. Uma conta no plano FREE não pode acessar recursos que somente o plano PRO pode acessar. Mas você já pode desativar manualmente um recurso por conta.